Decoração natalina (parte 5) – mesa de jantar

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A casa já está toda decorada com os tradicionais símbolos do Natal. Luzes na área externa, árvore montada, enfeites espalhados por toda a casa.

Chegou a hora de planejar a decoração da mesa de jantar. A ceia de Natal ou se preferir o almoço no dia 25 é o ponto alto da confraternização natalina. É neste momento que os convidados compartilham a alegria de estarem reunidos mais uma vez.

Tradicionalmente, o vermelho e o verde marcam a decoração das mesas natalinas, mas há quem prefira o requinte do dourado para dar mais sofisticação. Os descontraídos optam por uma decoração mais despojada e se divertem em versões mais extravagantes.

Veja aqui algumas dicas de como decorar a mesa de jantar para receber os amigos e familiares com muito estilo:

Toalhas: dê preferência para toalhas com desenhos natalinos. Pode ser branca, vermelha, verde ou tons neutros, sempre em sintonia com outros objetos à mesa.

Pratos: Os pratos brancos são os mais versáteis. Para deixar a mesa mais sofisticada, use um jogo de jantar branco com detalhes dourados. Cuidado com os pratos coloridos, que podem deixar a composição muito carregada.

Taças: essas não podem faltar. Dê preferência para as de cristais transparentes que são mais requintados. As taças coloridas também são bem-vindas, desde que outros itens da mesa sejam mais neutros, como a toalha e os pratos.

Talheres: os de inox são a melhor opção. Os dourados devem ser usados apenas quando os pratos e até mesmo das taças tiverem algum detalhe em dourado.

Guardanapos: use os de pano, acompanhando sempre as cores e o estilo da decoração.

Arranjos e velas: os arranjos de flores devem ser baixos para não atrapalhar a visão. Use pinhas, galhos de árvores e flores vermelhas e bolas de natal. Quanto às velas, use um ou dois castiçais, dependendo do tamanho e formato da mesa.

Ceia de Natal

As ceias de Natal surgiram na Roma Antiga, durante a Saturnália, festival pré-cristão em homenagem ao Deus Saturno.

O festival tinha início no dia 17 de dezembro e durava sete dias, finalizando no dia 23 de dezembro. Mais tarde deram uma esticadinha na duração da festa e incorporaram os banquetes na Ceia Natal.

O cardápio das ceias variam de um país para o outro. No Brasil, os pratos principais são:

• Peru;
• Leitão;
• Arroz;
• Farofa;
• Castanhas;
• Nozes;
• Salada Tropical;
• Frutas (em especial as exclusivas do território brasileiro);
• Bolinhos de Bacalhau;
• Vinhos;
• Champagne.

[album: http://gmmoveis.com.br/blog/wp-content/plugins/dm-albums/dm-albums.php?currdir=/wp-content/uploads/dm-albums/mesa de natal/]

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